Телефон для связи:

(0322) 44-54-32

часы приема: с 1000 до 1800

Учёные обнаружили гены алкогольной зависимости

04.10.2015

Многолетние исследования американских учёных, занимавшихся изучением алкогольной зависимости, похоже, нашли ответ на вполне закономерный вопрос – что заставляет миллионы людей фанатично впадать в пьянство, понимая всю его пагубность.

Гены-антиподы

По словам доктора биологических наук Светланы Боринской, генетикам известно о двух «алкогольных» генах. Первый регулирует выделение фермента, превращающего спирт в ацетальдегид. Это соединение, являющееся сильнейшим токсином и вызывающее страшные похмельные состояния (головная боль, озноб, тошнота, мышечный тремор), отравляет организм. Функция второго гена заключается в регуляции выделения фермента, обезвреживающего ацетальдегид.

55555

Если в организме преобладает ген, слишком активно превращающий спирт в ацетальдегид, токсин очень быстро и в больших количествах начинает накапливаться, ухудшая самочувствие человека. В результате человек быстро хмелеет и не способен выпить большое количество алкоголя, поэтому алкогольная зависимость ему, как правило, не грозит. Обладатели этого типа гена проживают большей частью в азиатских странах – там количество носителей гена приближается к 70%.

Другая картина наблюдается в европейских странах, включая и Россию. Здесь намного меньшее число людей обладают указанным геном, алкогольные токсины накапливаются медленно, не доставляя пьющим особых страданий.

Второй ген у жителей Азии (особенно Японии и Китая) не работает вообще, вследствие чего разрушения алкогольного токсина не происходит или оно совершается слишком вяло. Поэтому в этих странах люди не способны много пить и не пристращаются к алкоголю. Среди россиян такой природной защитой от алкоголизма может похвастаться не более 1 процента, а европейцев – и того меньше.

4333

Открытие Цзинь Дина

Но что вообще заставляет этот самый организм прикладываться к чарке, ведь последствия алкоголя несут с собой столько трагедий и зла? Именно этот вопрос и смог решить руководитель исследовательской группы американских учёных Цзинь Дин. Он обнаружил, что второй фермент обладает ещё одним интересным свойством – затормаживает чувство праздника от приёма алкоголя, воздействуя на расположенные в мозге центры удовольствия, а это способствует снижению вероятности запоев.

Однако второй ген иногда подвергается мутации, в результате которой контроль над чувством наслаждения от спиртного теряется, и человек может впасть в запой буквально при первом знакомстве с алкоголем. Именно поэтому люди-носители гена с нормальной версией не привязываются к спиртному, а иные могут стать пропойцами буквально «на глазах».