Поликистоз почек это заболевание которое передается по наследству. При поликистозе в обеих почках формируется большое количество кист. Почки увеличиваются в размере, но ткани, которая функционирует в них меньше чем в здоровых.
Причины возникновения болезни
Причины возникновения поликистозной болезни почек генетический дефект, который вполне возможен доминантным. Аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек. симптомы и клиническая картина проявляются после 30 лет. В детстве обычно нет никаких симптомов.это одна из самых распространенных.
По распространенности находится в первой десятке в мире наследственных болезней. Ею подвержено 10-12 млн., в 85% болезнь обусловливается с мутацией гена pkd1, который блокирует белок полицистин.
- 15% случаев развития недуга мутация гена pkd2, который блокирует белок полицистин;
- рецессивный. Аутосомно-рецессивная поликистозная болезнь почек. Прежде всего, такое развитие патологии характерно для дошкольного возраста.
Обусловливается болезнь мутацией гена pkhd1, который блокирует белок. Далее как следствие происходит образования кист полостей, которые наполнены жидкостью.Ведет это к тому, что почки значительно увеличиваются в размерах. Полости, то есть кисты блокируют протоки, чем нарушают их главную функцию фильтрование.
Диагностика
Диагноз может поставить только врач. Если болезнь находится на начальной стадии почки очень большого размера то врач легко определяет болезнь. Если же болезнь находится уже на более тяжелых стадиях то врач проводит ультразвуковое исследование узи и компьютерную томографию кт эти способы диагностики выявляют множество кист в печени и почках. Генетика как уже говорилось поликистоз почек это недуг передающийся по наследству. Оно никак не связано с полом человека встречается как у обоих полов.Проявления болезни практически похожа.
Генетические нарушения ведут к образованию множества полостей, которые заполняются жидкостью. Жидкость низкой плотности имеет коричневый или желтый цвет, а ее химический состав похож на состав мочи. Соединительная ткань образуется на стенках кисты. Кисты соединяются с друг другом с за счет паренхимы которые находятся в фазе крайней истощенности полости то есть кисты все время искажаются и растут в размерах. Симптомы могут не проявляться долгое время. Больной даже не догадывается что его организм уже функционирует неправильно почки уже не выполняют свою главную функцию фильтрующую. Но бессимптомное движение болезни сменяется появлением таких симптомов: боль в поясничной области.
Человек начинает чувствовать дискомфорт при сидении при долгом сидячем положении. Даже в положении лежа больной может испытывать определенный дискомфорт. Невозможность занять удобную позу. Появление опухолевидного образования. При пальпировании то есть при прощупывании зоны где находятся почки можно обнаружить опухоль. Размеры могут быть разными. Но обычно они уже довольно крупного размера так как болезнь уже прогрессирует.
Почечная колика, в области почек больной всегда чувствует покалывание диапазон проявления от легкого недомогания до сильной колики при которой обычно вызывают врача. Артериальная гипертензия. У больного повышается артериальное давление даже если раньше такого не было. Давление постоянно держится на довольно высоком показателе от 140/90 мм.рт.ст. лечение поликистозной болезни почек;
- прежде всего снятие болей в почках при помощи обезболивающих средств;
- приведение в норму артериального давления. снижение его до 120/80 -130/90;
- собственно лечение пиелонефрита. Врач назначает больному антибиотики и уросептики;
- проведение гемодиализа и перитонального диализа. Врач назначает внепочечное очищения крови используя специальные аппараты;
- проведения пункции то есть удаление жидкости из кисты;
- назначение хирургической операции. Их цель это вскрыть кисты и удалить их содержимое если есть нагноение и перекрытие камнями мочевых путей;
- крайняя мера лечения удаление одной из почек. Данная мера проводится при явном и нагноении почки;
- трансплантации почек.
Болезнь при развитии можно поправить если правильно организовать пищевую диету.