Телефон для связи:

(0322) 44-54-32

часы приема: с 1000 до 1800

Кривошея у новорожденного

07.04.2017

apparat-illizarovaУмеренные физические нагрузки в детском возрасте являются залогом нормального развития костно-суставной системы организма. Ещё с младенчества закладывается база для здорового существования в зрелом и даже пожилом возрасте. Однако очень важно не переусердствовать. Избыточные нагрузки так же опасны, как и недостаточные.

Вполне понятно стремление родителей поскорее увидеть первые шаги малыша. Но у каждого ребёнка этот срок индивидуален. Излишнее подталкивание к ранней ходьбе провоцирует развитие опасных аномалий вроде болезни Блаунта, приводящей к искривлению ног «колесом». Сильные нагрузки тормозят или даже блокируют рост хрящевой ткани, большая берцовая кость сверху выгибается, далее – деформируются колени. В запущенных случаях процесс превращается в необратимый.

Физические упражнения должны быть дозированными, но обязательными. Особую важность мышечная сила приобретает в подростковом возрасте. Кости, связки, мышцы активно растут. Если мышечная масса не успевает за ростом скелета, то её слабость приводит к нарушениям осанки и появлению очень серьёзных заболеваний. Позвоночник и грудная клетка постепенно деформируются по мере развития болезни Шейермана-Мау, когда появляются сутулость, клиновидное выпирание позвоночника сзади. Иногда даже отрастает горб. Вовремя начатое лечение позволит обойтись без операции. Процедуры простые – специальная гимнастика и лечебное питание.

Кривошея у новорожденногоУкрепление мышечного корсета и развитие суставов способствуют быстрому залечиванию травм и даже корректировке врождённых аномалий. Именно целенаправленная физическая нагрузка является решающим фактором в большинстве случаев исправления такого аномального состояния, как кривошея у новорожденного, которая проявляется как заметное склонение головы в одну сторону. Если это явление не сопровождается психическими отклонениями, задержкой развития, деформацией грудной клетки и другими серьёзными симптомами, то речь может идти об односторонней слабости шейных и грудных мышц.

Рекомендации укладывать голову такого ребёнка на двурогую подушку (для фиксации) иногда приносят больше вреда, чем пользы. Не всегда бывают нужны и серьёзные медикаменты. Вполне достаточно регулярных физических упражнений, массажа. Очень хорошо помогает плавание. Иногда назначают физиотерапию (электрофорез). В более сложных ситуациях прибегают к наложению на область шеи специальных шин. Хирургическое вмешательство требуется в самых крайних случаях.