Телефон для связи:

(0322) 44-54-32

часы приема: с 1000 до 1800

Генетическая экспертиза ДНК

24.07.2015

dnk-expert

В современном мире потребность в достоверном определении отцовства значительно возросла. То у богатых родственников вдруг появляются отпрыски, то в детских домах находятся родные дети, а бывает, что новоиспеченный папа никак не желает признавать собственную причастность к появлению маленького человека. По всей стране данные исследования на генетическое родство стали проводится достаточно часто. Оно и понятно, ведь только такой тест способен разрешить подобные спорные вопросы.

Генетическая экспертиза на определение отцовства, или ДНК, является подвидом судебно-медицинского освидетельствования, направленного на обнаружение, сопоставление фактов и предоставление доказательств родства. Перед такой процедурой стоит непростая задача – определить вероятных биологических родителей при помощи исследования ДНК.

Особое значение данная экспертиза имеет для ребенка. Ведь именно это исследование дает возможность с абсолютной точностью выявить, кто является матерью и отцом. Такая информация в последующем позволит также узнать, какие заболевания ожидают маленького человека в дальнейшем и какими генами уже успел его «наградить» второй родитель.

Однако сегодня имеет место быть тенденция проводить ДНК-экспертизу исключительно для определения отца ребенка, если таковых «кандидатов» несколько.

Еще одним случаем, при котором может быть проведена генетическая экспертиза на отцовство – спорные судебные тяжбы, где предполагаемый родитель не признает собственного отпрыска и отказывается платить алименты или признавать право ребенка на наследство.

Один тест способен одновременно выявить или, наоборот, опровергнуть несколько предполагаемых родственников.

Генетическая экспертиза является процедурой безболезненной, а потому не имеет абсолютно никаких ограничений и противопоказаний. Результаты теста на отцовство или материнство признаются верными пожизненно, так как в каждой клетке организма ДНК-материал идентичен и неизменен в течение биологического существования участников исследования.

21

Как проводится анализ

Для проведения ДНК-теста у одного из предполагаемых родителей  и ребенка происходит забор следующих биоматериалов:

  • проба буккального эпителия (или мазок с внутренней стороны щеки каждого участника эксперимента);
  • от 0,2 до 0,5 мл крови из пальца;
  • слюна;
  • высохшая кровь на марле или ватном диске;
  • образцы волоса вместе с волосяными луковицами;
  • образцы ногтевых пластин.

Если же данные объекты биологического происхождения для ДНК-исследования получить невозможно ввиду каких-то причин, то на экспертизу идут другие материалы.

На первом этапе исследования сравнивают хромосомы ребенка и его матери. После те хромосомы, что не совпали с материнскими, сравнивают с биоматериалом отца. Если хромосомы второго родителя и ребенка совпали, отцовство считается положительно доказанным.

Документ

Как правило, результаты генетической экспертизы подкрепляются документально, где указывается вероятность и индекс родства участников ДНК-тестирования. Индекс родства отца должен быть не меньше отметки 1000, а уровень доказательности экспертного исследования не ниже 99,90%. Если же определяется исключительно факт родства без генной наследственности, то для доказанности отцовства достаточно уровня в пределах 99,75%. При этом индекс отцовского родства не должен быть менее 400. По результатам генетической экспертизы на установление второго родителя максимальная вероятность биологического родства составляет 99,998%. Отрицательный же всегда равняется 100%.

Информация об итогах ДНК-экспертизы носит конфиденциальный характер, поэтому телефонным звонком ее не сообщают. Документы о результатах ДНК-тестирования могут быть выданы лично в руки, либо отправлены по почте. По желанию участников генетической экспертизы возможно предоставление необходимого количества экземпляров заключения.